FC2ブログ

初めて家族になったハッピーママその旦那として我が家に来たビンゴパパ。そこから始まったゴールデン5頭との楽しい暮らし。       現在は長男アトスと次男坊のダレンとの新しい生活を楽しんでいます。これからもゴル5パパでよろしくお願いします^^

一喜一憂。

 1
 0
ひと押しひと手間お願いしますm(__)m

にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ
にほんブログ村

久しぶりのワンコ道具のお話。

道具っていうのには少し違うかもですが

ワンコ用なのは確か^^




いろんな方に相談して決めた

鹿肉専用の包丁です

大層な箱に入って届きました









20210404140253a3f.jpeg










ちょっと怖い位に光ってます

牛刀と言われるタイプの包丁です

いろんな意見をお聞きして牛刀にしたのですが

包丁屋さんでは牛刀もおすすめですが

片刃の和包丁の身卸庖丁も勧められました










20210404140249489.jpeg










刃渡り27センチなのでかなりデカいです^^:











202104041402501bb.jpeg











余程のドジをしない限り

一生モノになるので良い物をと考えて買いました

その為まな板も購入

普段使いのまな板ではサイズが足りないから

大きなのを使うと良いとこれも教えて頂きました。

60センチ×30センチです











202104041402475e8.jpeg










高級とたいそうに書いてますが

高級品ではありません^^:

ここはケチって海外の木を使ったまな板で

一枚ものでもありません




ついでに買ったのがキャンプにも使えると

包丁入れです

今までは箱のママで持ち運びしていたので

これがあると安心して持ち運び出来ます。











202104041402460a1.jpeg










20210404140244402.jpeg













もう今日で仕込んだ肉が無くなるから

今日来たら良いのになーと思っていたら

正にその日に届くという奇跡^^

早速頑張りました!

今までの骨スキ用の包丁と比べると大人と子供











20210404140242810.jpeg










もう少し解凍が緩かった方が切れやすいな

って考えながら切りますが

硬めのいい状態の肉を切ると

断面が今までとは違った











20210404140240043.jpeg












怒られるかもしれませんが、正直自分の中で

かなりハードルを上げていたので、もっと切れるかなと^^:










20210404140237710.jpeg










こんな筋が結構あるから、今までに比べたら

時間も力も少なく済みますが

肩に力が入ってしまいます^^:













202104041402386b6.jpeg












おかげさまでいきなり豆が出来ました(´・_・`)












202104041402357d0.jpeg












自分の使い方も悪いんだと思います

力加減も上手く出来てなかったし

「ただショックでショックで」





終わって片付けして

包丁を見ると

「がぁ~ん」







二箇所

細かい刃こぼれが(;д;)

まさか!?です

余りのショックに二日間そのままで連絡もしないで.....





何時もの飲み屋の大将に聞いたところ

それはあかんで~って(T_T)




やっぱりそうか.....


ただハサミ屋の兄ちゃん曰く

初っ端が一番かけやすいですと

しかしそこは次回からどうなるの???

と思い

包丁屋さんに連絡したら、申し訳ありませんと

送って頂いたら直しますと

写真では分かりにくいのですが











20210404140234b50.jpeg











20210404140232816.jpeg













硬度には問題はないと言われても

実際には刃こぼれしたし

研ぎ直して治るものなのか?

また刃こぼれしたらどうしようか......






で帰ってきた牛刀ちゃん

さらに光ってます











202104041402310a4.jpeg











二回目なので何と無く

肩の力も抜けていて

軽めに引き切りするとスパッと切れます












20210404140230ee4.jpeg












こんな所が苦労します










20210404140229f17.jpeg












手前の下の方の肉はまだ堅そうですが

上に乗っかってる部分は解凍が進み過ぎているから

少し手間がかかります

上手く解凍が出来る冷蔵庫では無いから

致し方ありません^^












202104041402297c3.jpeg












今回は試し切りなので3キロだけでした

しかも今回は筋が少なかった





のですが......






また軽めの刃こぼれ

刃こぼれって言い方は少し言い過ぎなのかも

知れません

片側に包丁を研いだ時の「カエリ」がザラザラと出た感じなので

もう一度自分で研いで

もう一度肉を切ろうと思っています

それで駄目なら....






前回のお直し前にも二回目使ってそれでも

問題があったら連絡下さいと言われてます





その時はもう「さよなら」したいかな(-_-;)

身卸庖丁の方に替えてくれないかなと

多分身卸庖丁の方が刃先も、もう少し厚みがあるから

刃こぼれの心配はないと思う

その変わり厚みが少し邪魔をするでしょう

でも刃こぼれは嫌だ~^^:





乞うご期待です。





ひと押しひと手間お願いしますm(__)m

にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



1 Comments

There are no comments yet.

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2021/04/08 (Thu) 15:10 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply