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初めて家族になったハッピーママその旦那として我が家に来たビンゴパパ。そこから始まったゴールデン5頭との楽しい暮らし。       現在はお兄ちゃんのダレンとやんちゃ坊主のテオとの暮らしです。

一喜一憂。

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久しぶりのワンコ道具のお話。

道具っていうのには少し違うかもですが

ワンコ用なのは確か^^




いろんな方に相談して決めた

鹿肉専用の包丁です

大層な箱に入って届きました









20210404140253a3f.jpeg










ちょっと怖い位に光ってます

牛刀と言われるタイプの包丁です

いろんな意見をお聞きして牛刀にしたのですが

包丁屋さんでは牛刀もおすすめですが

片刃の和包丁の身卸庖丁も勧められました










20210404140249489.jpeg










刃渡り27センチなのでかなりデカいです^^:











202104041402501bb.jpeg











余程のドジをしない限り

一生モノになるので良い物をと考えて買いました

その為まな板も購入

普段使いのまな板ではサイズが足りないから

大きなのを使うと良いとこれも教えて頂きました。

60センチ×30センチです











202104041402475e8.jpeg










高級とたいそうに書いてますが

高級品ではありません^^:

ここはケチって海外の木を使ったまな板で

一枚ものでもありません




ついでに買ったのがキャンプにも使えると

包丁入れです

今までは箱のママで持ち運びしていたので

これがあると安心して持ち運び出来ます。











202104041402460a1.jpeg










20210404140244402.jpeg













もう今日で仕込んだ肉が無くなるから

今日来たら良いのになーと思っていたら

正にその日に届くという奇跡^^

早速頑張りました!

今までの骨スキ用の包丁と比べると大人と子供











20210404140242810.jpeg










もう少し解凍が緩かった方が切れやすいな

って考えながら切りますが

硬めのいい状態の肉を切ると

断面が今までとは違った











20210404140240043.jpeg












怒られるかもしれませんが、正直自分の中で

かなりハードルを上げていたので、もっと切れるかなと^^:










20210404140237710.jpeg










こんな筋が結構あるから、今までに比べたら

時間も力も少なく済みますが

肩に力が入ってしまいます^^:













202104041402386b6.jpeg












おかげさまでいきなり豆が出来ました(´・_・`)












202104041402357d0.jpeg












自分の使い方も悪いんだと思います

力加減も上手く出来てなかったし

「ただショックでショックで」





終わって片付けして

包丁を見ると

「がぁ~ん」







二箇所

細かい刃こぼれが(;д;)

まさか!?です

余りのショックに二日間そのままで連絡もしないで.....





何時もの飲み屋の大将に聞いたところ

それはあかんで~って(T_T)




やっぱりそうか.....


ただハサミ屋の兄ちゃん曰く

初っ端が一番かけやすいですと

しかしそこは次回からどうなるの???

と思い

包丁屋さんに連絡したら、申し訳ありませんと

送って頂いたら直しますと

写真では分かりにくいのですが











20210404140234b50.jpeg











20210404140232816.jpeg













硬度には問題はないと言われても

実際には刃こぼれしたし

研ぎ直して治るものなのか?

また刃こぼれしたらどうしようか......






で帰ってきた牛刀ちゃん

さらに光ってます











202104041402310a4.jpeg











二回目なので何と無く

肩の力も抜けていて

軽めに引き切りするとスパッと切れます












20210404140230ee4.jpeg












こんな所が苦労します










20210404140229f17.jpeg












手前の下の方の肉はまだ堅そうですが

上に乗っかってる部分は解凍が進み過ぎているから

少し手間がかかります

上手く解凍が出来る冷蔵庫では無いから

致し方ありません^^












202104041402297c3.jpeg












今回は試し切りなので3キロだけでした

しかも今回は筋が少なかった





のですが......






また軽めの刃こぼれ

刃こぼれって言い方は少し言い過ぎなのかも

知れません

片側に包丁を研いだ時の「カエリ」がザラザラと出た感じなので

もう一度自分で研いで

もう一度肉を切ろうと思っています

それで駄目なら....






前回のお直し前にも二回目使ってそれでも

問題があったら連絡下さいと言われてます





その時はもう「さよなら」したいかな(-_-;)

身卸庖丁の方に替えてくれないかなと

多分身卸庖丁の方が刃先も、もう少し厚みがあるから

刃こぼれの心配はないと思う

その変わり厚みが少し邪魔をするでしょう

でも刃こぼれは嫌だ~^^:





乞うご期待です。





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2021/04/08 (Thu) 15:10 | EDIT | REPLY |   

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